DURACIÓN DEL RECORRIDO: 4 horas
NUESTRO GUÍA: Jaime del Rey
Introducción
Resumen
Dejaremos los coches junto a la presa del Romeral (1.140 m de altitud) y el punto más alto previsto es el puerto de Malagón (1.540 m de altitud) así que la “ascensión” serán aproximadamente 400 metros. El tiempo neto previsto serían unas dos horas y media de subida y una hora y media de bajada, sin contar paradas.
Detalles
Para no tener problemas de aparcamiento hemos cambiado el lugar de la cita y hemos pensado que es mejor
quedar, a la misma hora, las 10.00, en el café bar El Gallego que está a la
entrada del pueblo por la carretera de Guadarrama que es la que hemos aconsejado
en "cómo llegar".
Para encontrar este café. simplemente
entrando en San Lorenzo (viniendo desde la autopista por la carretera de
Guadarrama como hemos dicho) se pasa una primera rotonda grande con una fuente
en el centro (y un Hipercor a la derecha), se sigue en linea recta por la misma
carretera y a unos 150 metros a la derecha se ve la entrada al
restaurante El Gallego con una una zona de aparcar amplia delante. Nos
vemos allí el sabado tomando un café .
La ruta
FOTO 2 |
Una
vez en el horizontal, tenemos aprox ½ hora de camino / carretera llano
faldeando el monte Abantos y disfrutando de la vista (molestos un poco por los
coches que seguro que aparecen en la segunda mitad de esta zona).
En
un cierto momento tomaremos un camino a la derecha, después de pasar un pequeño
torrente, y este camino más o menos bien conservado nos lleva en aprox ¾ de
hora hasta la parte alta del hayedo que venimos a ver (foto 2, aunque los
colores ya os podéis imaginar que no están asegurados porque dependen de cómo venga
la temporada).
Esta
parte de la ruta es la subida más pendiente del día pero la haremos también de
forma pausada. Discurre prácticamente toda por uno de los caminos en zigzag,
con pasos de agua, típicos de la repoblación del monte de primeros del siglo
pasado. Desde aquí hasta el puerto nos queda aprox otra ½ hora mas suave. En el
puerto se disfruta de una gran vista y se pueden ver los restos de una antigua
nevera y las rocas desde las que Rubens pintó un cuadro del Monasterio (lo
siento pero no he podido encontrar una imagen del cuadro).
En la foto 2, además del rojo de las hayas del fondo, tenéis en primer plano un alerce (la única conífera de hoja caduca), otra de las sorpresas de esta ladera, y esta parte del bosque, también con hayas la veremos tranquilamente bajando por el camino de la ladera de Malagón con vistas al Monte Abantos. En la última parte atravesaremos el pequeño robledal de la fuente de la Teja (detrás de la presa del Romeral), en total aproximadamente una hora y media hasta los coches. También a la vuelta, si vamos bien de tiempo, nos desviaríamos (aprox ½ hora) para ver una de las “arcas” (registro de agua) de las primitivas conducciones que abastecían el Monasterio.
CÓMO LLEGAR
Al Escorial pueden ser tres cuartos de hora aproximadamente
desde Moncloa porque no habrá problemas a primera hora de un sábado.
Entrando en San Lorenzo (viniendo desde la autopista por la carretera de Guadarrama como hemos dicho) se pasa una primera rotonda grande con una fuente en el centro (y un Hipercor a la derecha), se sigue en linea recta por la misma carretera y a unos 150 metros a la derecha se ve la entrada al restaurante El Gallego con una una zona de aparcar amplia delante. Nos vemos allí el sábado tomando un café a las 10:00 .
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